Стойкая химическая зависимость возникает при регулярном приеме спиртных напитков, включая пиво, слабоалкогольные смеси, легких и тяжелых наркотиков, никотина. Человек отрицает наличие проблемы, не хочет признаваться в болезни, а родственникам стыдно и страшно, поэтому к врачам обращаются обычно в запущенных случаях. Получить наркологическую помощь взрослые и подростки могут в частном реабилитационном центре на анонимных условиях без постановки на учет, без уведомления работодателя или учебного заведения.
Взрослым
Химические аддикции быстро прогрессируют, проходят 3 стадии в течение нескольких лет, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Взрослые пациенты обычно обращаются за анонимной наркологической помощью в таких случаях:
- запой, который продолжается более 3 суток;
- абстинентный синдром;
- невозможность отказаться от регулярного приема этилового спирта;
- употребление психоактивных соединений на постоянной основе;
- передозировка наркотиками;
- ломка при попытке прекратить прием амфетаминов, опиатов, каннабиса;
- затянувшиеся праздники с ухудшением самочувствие;
- употребление суррогатного алкоголя;
- желание прекратить зависимость;
- необходимость закодироваться;
- неконтролируемый прием снотворных препаратов и других лекарств.
К наркологу обращаются люди при разовом приеме токсикантов, если нужно их быстро вывести из организма, стабилизировать состояние. Поддержка специалиста требуется при аддикции на любой стадии, чтобы убрать тягу на физическом и ментальном уровне. К врачу обращаются в острой ситуации (передозировка, запой, ломка) и планово, чтобы мотивировать больного начать лечение, провести реабилитацию, предотвратить срывы, закодироваться.
Подросткам
Молодежь стремиться к максимально ярким ощущениям, хочет казаться взрослыми, бросает вызов себе и окружающим, поэтому тянется к опасным соединениям. Даже однократного приема достаточно, чтобы спровоцировать зависимость. Первый эффект от любого допинга – расслабление, подъем настроения, притупление страха и стеснения. Это толкает принимать токсиканты снова, но происходит потеря контроля. Доза и частота приема стремительно нарастают. Подростки часто сталкиваются с алкоголизмом, в возрасте с 12-14 лет впервые пробуют наркотики.
Родителям стоит записать ребенка на консультацию в наркологический центр, если они заметили такие признаки:
- слишком широкие или аномально узкие зрачки, чрезмерный блеск в глазах;
- изменение цвета кожи: бледность, желтоватый или землистый отлив, покраснение;
- проблемы с речью, она несвязанная, сложности с формулировкой мыслей;
- нарушения координации движений;
- хроническая усталость, сонливость, апатия;
- расстройства пищеварения, потеря аппетита, тошнота;
- частая смена настроения, приступы возбуждения, агрессии;
- бессонница, нарушение ритма дня;
- неопрятный внешний вид;
- потеря интереса к учебе, частые прогулы;
- вранье, нежелание общаться с родителями;
- пропажа денег и вещей из дома;
- разговоры о суициде;
- бродяжничество.
Чем больше из перечисленных симптомов присутствует, тем быстрее нужно обращаться к специалисту, поскольку есть риск употребления наркотических соединений. На начальных этапах подросток ведет себя скрытно, изменения в поведении близкие списывают на переходной возраст, а бьют тревогу, когда агрессия становиться неконтролируемой, из дома пропадают деньги, а на теле появляются следы от уколов. В этих случаях нужно отбросить стыд, страх и сразу обращаться в реабилитационный центр. У молодежи восстановить здоровье можно достаточно быстро, если зависимость не перешла в тяжелую форму. Также родители могут проконсультироваться у врача, чтобы организовать профилактический сеанс, если у ребенка поменялся круг общения, у родственников были случаи аддикции или ментальных расстройств, поэтому есть наследственная склонность.