Цитофлавин относится к фармацевтическим препаратам, которые назначают для улучшения кровотока в коре головного мозга, активизации обменных процессов, устранения последствий неврологических нарушений, в ходе реабилитации после операций, перенесенного инфаркта миокарда. Положительное действие препарата на организм человека достигается за счет его состава.
Янтарная кислота
Основное активное вещество в составе препарата регулирует защитные силы организма, улучшает энергетический обмен, ускоряет выведение токсических веществ, способствует укреплению иммунитета. Янтарная кислота оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие. Она положительно влияет на функциональность печени, устраняет последствия отравлений, вызванных действием химических соединений, в том числе алкогольных напитков или психотропных веществ.
Янтарную кислоту назначают с целью нейтрализации свободных радикалов, насыщения клеток кислородом, в качестве антиоксидантного средства. Она положительно влияет на работоспособность и выносливость человека при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках.
Инозин
Активное вещество является производным пурина. Инозин укрепляет сердечную мышцу, препятствует кислородному голоданию, нормализует сердечный ритм.
Никотинамид
Сочетание витаминов РР и В3 оказывает противоаллергическое действие, ускоряет усвоение белков, жиров и углеводов, улучшает деятельность нервной системы, участвует в превращении питательных веществ энергию.
Рибофлавин
Один из активных компонентов в составе препарата обеспечивает нормальный метаболизм жиров и углеводов, активизирует деятельность сердечной мышцы, служит профилактикой анемии и психических отклонений.
Гармоничное сочетание компонентов Цитофлавина обеспечивает комплексный терапевтический эффект. Капельницы Цитофлавина назначают для восстановления физического и психического самочувствия человека. Они наполняют организм энергией, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, препятствует развитию хронической усталости и эмоционального выгорания.
Действие препарата на организм
Рассмотрим более подробно, при каких заболеваниях и для чего назначают капельницу Цитофлавина взрослым пациентам. В комплексной терапии капельное введение лекарственного препарата устраняет последствия инфаркта мозга, церебрального атеросклероза, энцефалопатии.
Капельницы Цитофлавина внутривенно рекомендуются людям пожилого возраста, которые входят в группу риска развития диабетической полинейропатии, старческой деменции, атеросклероза. Среди показаний к проведению капельницы выделяют расстройства психоэмоционального состояния. Это повышенный уровень тревожности, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, синдром хронической усталости, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению.
Капельницы Цитофлавина рекомендуются при наличии у пациента следующих симптомов ухудшения самочувствия:
- учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, боли в грудине;
- головные боли и головокружение, нарушение координации движений, перепады артериального давления как основные признаки нарушения мозгового кровообращения;
- быстрая утомляемость, ощущение упадка сил, одышка и снижение работоспособности даже после незначительной физической нагрузки;
- проблемы со сном - бессонница ночью, сонливость днем, повторение кошмарных сновидений;
- мышечная слабость, изменение походки, резкое изменение веса;
- сухость и отечность кожи, снижение чувствительности стоп и ладоней;
- эмоциональное выгорание - резкие перепады настроения, панические атаки, длительное пребывание в депрессивном состоянии.
Внутривенное введение препарата показано для поддержки организма в программе подготовки пациента к операциям. В этом случае снижается риск развития различных осложнений. Выполнение капельницы с Цитофлавином в составе помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний вирусного или бактериального характера.
Условия проведения капельницы на дому
Сотрудники специализированных клиник предоставляют возможность вызвать капельницу на дом. Для этого нужно заказать процедуру в нашей клинике. В назначенное время будет проведен осмотр пациента, с целью оценки его общего состояния и исключения противопоказаний к выполнению капельного введения препарата. В комплексной диагностике учитывают жалобы пациента, историю основной болезни и сопутствующих хронических заболеваний, данные анализов и исследований.
Сбор данных необходим для расчета дозировки и назначения режима получения терапии. Цитофлавин показан только для капельного введения. Расчет дозировки проводится в соответствии с инструкцией по применению, тяжестью заболевания, общим состоянием пациента.
Выполнение капельницы в домашних условиях не доставляет физического и психологического дискомфорта больному, поскольку он находится дома и получает дополнительную поддержку членов семьи. К преимуществам такого вида терапии относится возможность сделать процедуру анонимно.