Сомнамбулизм — парасомния, то есть эпизодическое состояние, возникающее во время сна, при котором человек совершает автоматизированные сложные действия. Термин появился от латинского «somnus» — сон и «ambulare» — ходить, но заболевание также называют лунатизмом из-за появления симптомов чаще под влиянием внешних раздражителей, включая свет луны. При постановке диагноза врачи используют код по мкб-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) F51.3 Снохождение. Заболевание относится к классу F — Психические расстройства и расстройства поведения, а, значит, находится в компетенции врачей-психиатров.
Причины заболевания
В настоящее время точной причины развития сомнамбулизма не найдено. Выделяют несколько теорий возникновения заболевания.
Генетика
Монозиготные близнецы, то есть появившиеся из одной яйцеклетки, имеют повышенный риск формирования сомнамбулизма, чем дизиготные. Есть предположение, что расстройство передается по аутосомно-доминантному типу. Около 80% пациентов, страдающих лунатизмом, имеют по крайней мере одного члена семьи с таким же диагнозом. У детей, чьи родители страдали снохождением, выше вероятность проявления патологии. Некоторые исследователи связывают это с геном DQB-1, отвечающим за двигательные расстройства во сне.
Психологический компонент
В детстве появление сомнамбулизма может быть ассоциирован с сепарационной тревогой, при которой личность испытывает беспокойство из-за разлуки с домом или близкими людьми, а также дисфункциональным типом привязанности. Вероятность возникновения эпизодов лунатизма в любом возрасте увеличивается при накопленном стрессе. Сомнамбулизм обычно наблюдается у пациентов с повышенной эмоциональностью, гиперсенситивностью. Его принято рассматривать как проявление невроза, психопатии.
Депривация сна
Одновременное сосуществование бодрствования и сна наиболее выражено в случаях, когда человек вынуждено не может заснуть. Итальянский нейрофизиолог Джузеппе Моруцци назвал такие состояния «dormiveglia» – «полусном» или «сном-бодрствованием», а ученые Марк Маховальд и Карлос Шенк ссылались на размытые границы при описании смешанных состояний между бодрствованием и сном.
Прием препаратов
Сомнамбулизм может появиться из-за побочного действия препаратов фармакологических групп:
- антидепрессанты и другие серотонинергические агенты;
- атипичные нейролептики;
- бета-адреноблокаторы;
- агонисты бензодиазепиновых рецепторов;
- другие препараты: антибиотик ципрофлоксацин (фторхинолон), антагонист одного из подтипов никотиновых холинергических рецептов варениклин, ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина менилфенидат, антагонист орексиновых рецепторов суворексант.
Согласно публикации «Сомнамбулизм как побочный эффект от приема лекарств, мифы и реальность» в издании «Фундаментальная наука в современной медицине» от 2021 года, в которой авторы учитывали публикации в электронных базах данных «PubMed», Up-To-Date, CINAHL, EMBASE, PsycINFO, ScienceDirect с 2017 по 2020 гг., 29 препаратов вызывают признаки лунатизма у пациентов.
Симптомы болезни
Основной признак лунатизма — совершение автоматизированных действий во сне с последующей амнезией. Чаще всего человек садится в постели, встает, ходит по дому, повторяет простые движения (потирание глаз, ощупывание себя). В некоторых случаях пациенты совершают сложные манипуляции, например, готовят, играют на фортепиано или рисуют. Глаза широко раскрыты, лицо амимично, взгляд фиксируется на одной точке, может наблюдаться сноговорение. Находясь в таком состоянии пациент не может контролировать свои поступки, известны случаи падения из окна, убийства и даже дорожно-транспортные происшествия во время снохождения. При этом взрослые в два раза чаще, чем дети причиняют вред себе или окружающим.
Сначала сложно предположить чем опасен лунатизм, ведь человек выполняет автоматические (привычные) движения, но известно множество случаев, когда пациент начинает заниматься сексом во сне. У нарушения есть отдельный термин «сексомния». При этом пробуждаясь не остается воспоминаний о содеянном, а партнером может оказаться абсолютно любой человек.
Лунатизм завершается спонтанно, пациент может спокойно вернуться в свою постель или уснуть в другом месте. Вывести человека из состояния сомнамбулизма затруднительно, а при пробуждении воспоминаний о ночи не остается из-за амнезии. Приступ развивается в период медленного сна и обычно продолжается до 30 мин.
Стадии лунатизма
Эпизод сомнамбулизма состоит из трех стадий разной длительности, первая из которых характеризуется патологическим пробуждением через 1-2 часа после засыпания. Вторая стадия заключается в непосредственном осуществлении действий, то есть снохождении, а во время третьей пациент засыпает. Эпизоды могут повторяться в одинаковой последовательности несколько раз за ночь.
Виды
В зависимости от возраста пациента выделяют несколько видов сомнамбулизма:
- детский. Чаще встречается как изолированное расстройство, может дополняться другими парасомниями, например, ночными кошмарами. Детская форма заболевания имеет доброкачественный характер и проходит самостоятельно;
- подростковый. Симптомы сомнамбулизма в большинстве случаев проходят к 15–16 годам. Сохранение лунатизма в подростковом возрасте связывают с чрезмерными умственными нагрузками при обучении и хроническим стрессом;
- взрослый. Расстройство проявляется во взрослом возрасте только в 25% клинических случаев. Лунатизм сопровождается высоким риском получения травм, насилия по отношению к окружающим, в том числе сексуального. Если симптомы сохранились у взрослого человека, терапия чаще оказывается неэффективной, а самостоятельного излечения не происходит.
Вне зависимости от возраста возникновения первого эпизода снохождения требуется комплексная диагностика и наблюдение врача.
Фаза быстрого сна и сомнамбулизм
Сон состоит из 4-5 последовательных циклов длительностью около 90 минут, каждый из которых разделен на фазы медленного и быстрого сна. Эпизоды снохождения возникают при глубоком погружении в сновидение, то есть во время медленного сна, при этом нарушается согласованность работы разных областей коры головного мозга. В результате таких изменений двигательная система пробуждается, а сознание нет.
Факторы риска
Вероятность появления лунатизма выше у пациентов при наличии в анамнезе факторов риска:
- недосыпание или прерывистый режим сна;
- хронический стресс;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- синдром беспокойных ног;
- ночные кошмары;
- семейные случаи снохождения.
У детей частота встречаемости сомнамбулизма возрастает при ночном недержании мочи и апноэ во сне.