Впервые препарат был синтезирован в 1957 году, начиная с 60-х годов прошлого века, он использовался в комплексном лечении аутоиммунных заболеваний. После того, как была доказана его эффективность, список применения лекарственного средства расширился. Эффект от его применения аналогичен действию гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников и участвуют в метаболизме, подавлении воспалительного процесса, снижении восприимчивости к агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов. Активные вещества в составе препарата метаболизируются в печени, выводятся из организма почками.
Показания к проведению капельниц с Дексаметазоном
Учитывая универсальность препарата и широкий спектр его применения, вопрос, для чего назначают капельницу Дексаметазона взрослым пациентам, встречается очень часто. Сначала рассмотрим преимущества капельного введения этого препарата. К ним относятся:
- мощное противовоспалительное действия;
- ярко выраженный антиаллергический эффект, что позволяет успешно справляться с любыми формами аллергии, в том числе анафилактическим шоком;
- возможность использования для контроля и снижения уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и другими эндокринными расстройствами;
- снижение активности иммунной системы, что позволяет назначать препарат в лечении рассеянного склероза и других тяжелых аутоиммунных заболеваний;
- быстрый терапевтический эффект;
- облегчение боли и улучшение общего состояния пациента;
- возможность регулировать дозировку препарата, контролировать количество лекарственного средства, не допуская осложнений;
- высокий уровень эффективности капельницы для восстановления после некоторых заболеваний;
- успешное купирование болевого синдрома.
Дексаметазон выпускается в таблетках, для проведения капельниц использует раствор для инъекций.
Особенности действия препарата
Сделать капельницы с Дексаметазоном необходимо по назначению врача и при наличии соответствующих показаний. Терапевтический эффект заметен сразу, капельное введение препарата позволяет снизить тяжесть симптомов и уменьшить риски для здоровья.
При помощи капельницы дексаметазона можно лечить следующее заболевания:
- патология щитовидной железы, эндокринные расстройства;
- ревматизм;
- системные заболевания соединительной ткани - системная красная волчанка, васкулит;
- дерматологические заболевания - эритема, тяжелые формы себорейного дерматита, псориаз, атипичная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
- тяжелые формы аллергии, возникающие при астме, атопическом дерматите, аллергическом рините;
- воспалительное заболевание органов зрения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта - колит, болезнь Крона;
- заболевания дыхательных путей - хронический бронхит, плеврит, туберкулез легких;
- почечная недостаточность;
- отек головного мозга вследствие опухоли или перенесенных черепно-мозговых травм, оперативных вмешательств.
Возможно назначение капельницы Дексаметазона при грыже. Активные вещества препарата облегчают состояние больного, устраняют воспалительную реакцию, оказывают мощный противоотечный эффект. В состав инфузионной терапии могут также входить витамины группы В.
После капельниц Дексаметазона происходит снижение тяжести воспалительного процесса и уровня токсинов в крови, что служит профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
Капельное введение препарата позволяет снизить иммунный ответ организма при аллергических реакциях или аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или волчанка. Прямое поступление препарата в кровоток позволяет быстро снизить отеки, устранить зуд и покраснение кожи, предотвратить тяжелые осложнения аллергических реакций, таких как анафилактический шок. Длительное действие препарата имеет большое значение для контроля хронических форм заболеваний аллергического характера.
Капельницы для восстановления с Дексаметазоном в составе используются для контроля и снижения уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга, при котором наблюдается высокий уровень кортизола.
Хороший терапевтический эффекты капельница с Дексаматозоном оказывает при приступе бронхиальной астмы. Он сопровождается тяжелой одышкой, которая не проходит даже во время пребывания пациента в покое, сухим кашлем, ощущением тяжести в груди, свистящими звуками при выдохе воздуха. В такие минуты пациенту требуется экстренная медицинская помощь, особенно при наличии выраженного воспалительного процесса. После капельного введения препарата состояние больного улучшается, дыхание становится ровным.
Возможно назначение препарата в комплексном паллиативном лечении пациентов, страдающих онкологией. Капельное введение эффективно для больных, чье состояние не позволяет принимать препарат перорально.