Кокаин - наркотическое вещество из группы алкалоидов, известное также под следующими названиями: кокс, крэк, белая пыль и т.д. Его главная особенность и в тоже время опасность заключается в формировании стойкого привыкания после относительно небольшого периода употребления даже в незначительных дозах. Поэтому кокаин вполне заслуженно относится к категории тяжелых наркотических средств, а лечение кокаиновой зависимости предусматривает обращение к квалифицированным наркологам.
Попадая в организм человека, запрещенный препарат провоцирует усиленную выработку гормонов счастья - серотонина и дофамина. В итоге после приема очередной дозы зависимый испытывает:
- ощущение эйфории;
- чувство собственной всесильности;
- мощный прилив энергии;
- всеобщую любовь и дружелюбие к окружающим.
На первый взгляд эффект от кокаина выглядит весьма безобидно. На практике же мозг наркомана в кратчайшие сроки утрачивает способность самостоятельно вырабатывать дофамин, в результате больной больше не может радоваться жизни и получать положительные эмоции без наркотика. Одновременно с этим начинаются нарушения в работе иммунной, сердечнососудистой и эндокринной системы. При отсутствии адекватного лечения от кокаина зависимый неизбежно превращается в глубоко больного и несчастного человека, срок жизни которого весьма невелик.
Симптомы и стадии зависимости от кокаина
Анализ наркологической практики показывает, что развитие кокаиновой зависимости, происходит в несколько этапов.
Стадия 1: эксперимент. Хотя эксперименты с употреблением наркотических препаратов далеко не всегда приводят к развитию полноценной зависимости, большинство экспертов считает, что именно они являются первой стадией формирования опасной привычки. Самое опасное в первом приеме кокаина заключается в получении позитивного эффекта, что толкает человека на следующий этап зависимости.
Стадия 2: регулярное использование. Чаще всего именно на этой стадии больные утрачивают контроль над применением психостимулирующего препарата. Одновременно с этим у зависимого проявляется асоциальное поведение, меняются жизненные приоритеты, утрачивается способность критически воспринимать реальность.
Стадия 3: стойкая психологическая зависимость. Переход между второй и третьей стадией обычно происходит очень быстро и человек начинает бесконтрольно употреблять наркотик. Для достижения первоначального эйфорического эффекта приема прежних доз уже недостаточно и их приходится постоянно увеличивать. Если препарат по каким-то причинам недоступен наркоман становится раздражительным, он быстро устает, практически не реагирует на внешние раздражители.
Этап 4: физическая зависимость. Последняя стадия развития кокаиновой зависимости. Ее отличительной особенностью является навязчивое стремление наркомана употреблять наркотики независимо от негативных последствий, которые они оказывают на организм: ухудшение психического и физического здоровья, снижение производительности и т.д. Обычно к этому времени, родственники и близкие люди больного утрачивают надежду на полное излечение и у них формируется так называемая созависимость.
Специалисты нашей клиники рекомендуют начать лечение зависимости от кокаина в наркологии при наличии следующих симптомов:
- Хронический насморк;
- Бессонница;
- Частые головные боли;
- Депрессивные состояния и психозы;
- Бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
- Навязчивое желание постоянно двигаться;
- Тревога и раздражительность;
- Нарушения в работе сердечнососудистой системы;
- Суицидальные мысли и действия.
Из-за серьезных проблем с физическим здоровьем человек начинает терять вес, со временем она начинает пренебрегать гигиеной и уходом за своей внешностью. Снижение иммунитета приводит к частым простудам, а также воспалениям на коже.